На что влияет номинальная стоимость акций и размер уставного капитала предприятия?

Главная > Инвестору > Какая бывает стоимость акций акционерного общества

Стоимость акций акционерного общества бывает разной, и в данной статье мы рассмотрим все виды её стоимости, но сначала, давайте повторим основы экономической теории.

В настоящий момент, одной из распространённых форм организации бизнеса являются акционерные общества, которые, как известно, бывают двух типов – закрытые и открытые.

Открытые акционерные общества, для увеличения своих активов и привлечения денежных средств, производят эмиссию (выпуск) акций, которые служат подтверждением вложения доли капитала инвестора в акционерное общество, что в результате даёт право на получение прибыли предприятия, в виде дивидендов.

Акции же закрытых акционерных обществ, нас мало интересуют в плане инвестиций и торговли ими, так как имеют хождение только среди учредителей ЗАО.

Виды акций

Как мы знаем, акции бывают обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные — это фундамент корпоративного бизнеса, они предоставляют возможность держателю участвовать в собраниях акционеров общества-эмитента, предоставляют право голоса, и позволяют получать доход от деятельности предприятия.

Привилегированные — это бумаги с фиксированным размером дивидендов по ним, которые дают право на первоочередное получение прибыли по заранее установленной фиксированной ставке, которая выше чем по обыкновенным акциям. Именно благодаря привилегированным акциям, владельцы предприятий обеспечивают себя неизменной суммой дохода.

Одним из плюсов привилегированной акции является то, что при распаде компании или её банкротстве, держатель может заявить права на получение части активов организации. Однако, если предприятие получило дополнительный доход, дивиденды получат только держатели обычных акций.

Стоимость акций

Итак, стоимость акций акционерного общества бывает:

  • номинальная — это стоимость, назначенная при эмиссии предприятием, выпустившим акцию;
  • рыночная – устанавливается исходя из курса акции, размещенной на открытом рынке ценных бумаг. Рыночная стоимость определяется соотношением спроса и предложения, и может существенно отличаться от её номинальной стоимости. Если рыночная цена ценной бумаги выше её номинальной стоимости, говорится, что цена выше номинала. Ну и соответственно наоборот, если рыночная цена ценной бумаги упала ниже её номинальной стоимости, говорится, что акция торгуется ниже номинала;
  • балансовая – отражает бухгалтерскую оценку стоимости акции и рассчитывается исходя из совокупности имущественного комплекса организации, её уставного капитала и суммы её обязательств. Часто используется как характеристика обеспеченности акций предприятия;
  • ликвидационная — цена, которая будет получена акционером при ликвидации предприятия, погашении обязательств и осуществлении выплат по привилегированным акциям;
  • инвестиционная — больше всего интересует инвесторов, так как отражает прибыльность и доходность акций.

Посмотрите также:

image

Большинство переговоров по поводу проведения оценки акций начинаются примерно следующим образом: заказчик первым делом сообщает оценщику размер уставного капитала предприятия, а также номинальную стоимость одной акции. Давайте разберемся, а есть ли хоть какая-то практическая польза от такой информации. И что на самом деле необходимо знать о предприятии-эмитенте, чтобы провести оценку ценных бумаг или хотя бы сориентировать клиента по стоимости нашей работы и срокам её выполнения.

Пример 1, когда рыночная стоимость акции меньше номинала.

Давайте рассмотрим такой пример. Допустим, два учредителя (будущие акционеры) решили создать акционерное общество. Каждый из них внес по 50 тысяч гривен, и таким образом был сформирован уставной фонд предприятия в размере 100 тысяч гривен, который был разделен на 10 тысяч простых именных акций, номинальной стоимостью по 10 гривен каждая. После создания общества был заключен договор аренды офисы, был нанят на работу бухгалтер и тому подобное. Примем средние расходы на содержание небольшого офиса с одним сотрудником на уровне 8 тысяч гривен. Но бизнес по каким-то причинам не пошел, через год денег на счету осталось 4 тысячи, бухгалтера пришлось уволить, от офиса отказаться. Что в итоге?

В итоге имеет предприятие с уставным фондом 100 тысяч гривен, у которого кроме 4 тысяч гривен на расчетном счету больше ничего нет. Сколько же стоит такая фирма? Ясно, что ее рыночная стоимость будет примерно равна этому остатку на счету, то есть четырем тысячам гривен. Почему мы говорим «примерно»? Потому что теоретически зарегистрированное предприятие можно продать, особенно если оно является плательщиком НДС, но это уже, как говорится, другая история. Так вот, значит, имеем предприятие с рыночной стоимостью 4 тысячи гривен, значит, рыночная стоимость одной акции составляет 40 копеек при номинале 10 грн. Еще раз:

  • Размер уставного капитала = 100 тысяч, а рыночная стоимость предприятия = 4 тысячам.
  • Номинал акции = 10 грн, а ее рыночная стоимость = 40 копеек.

Пример 2, когда рыночная стоимость предприятия больше уставного капитала.

Другой пример. Возьмем то же предприятие, что и в первом примере: два учредителя, уставной капитал = 100 тысяч, он разделен на 10 тысяч простых именных акций номинальной стоимостью 10 гривен. Но пусть в данном случае у наших акционеров всё сложится хорошо, и их бизнес будет прибыльным. Чтобы не нагружать читателя лишними деталями, допустим, что в результате успешной хозяйственной деятельности на счетах предприятия по итогам года образовалась прибыль в 1 млн грн. Если у предприятия больше ничего нет, в том числе нет никаких задолженностей, то его рыночная стоимость составит также 1 млн грн. Соответственно, рыночная стоимость одной акции будет равна 100 грн. Итого:

  • Размер уставного капитала = 100 тысяч, а рыночная стоимость предприятия = 1 миллион.
  • Номинал акции = 10 грн, а ее рыночная стоимость = 100 гривен.

Какой вывод?

А вывод отсюда можно сделать очень простой. Размер уставного капитала действующего предприятия, равно как и номинал одной акции, никоим образом не связан с рыночной стоимостью акций. Рыночная стоимость 100% корпоративных прав определяется как сумма рыночной стоимости всех активов фирмы за вычетом всех ее обязательств.

Для того, чтобы определить сложность и объем работы по определению стоимости предприятия, а тем более, чтобы «прикинуть» рыночную стоимость акции, оценщику нужно проанализировать баланс за последний отчетный период. После этого в зависти от структуры баланса оценщик запросит у Вас расшифровки ряда его строк. И только получив всю эту информацию, можно вести предметные переговоры о стоимости и сроке выполнения работы по оценке, а также попробовать сориентировать заказчика относительно величины рыночной стоимости акций.

Цена акции (share price) — цена, по которой могут заключаться сделки с акциями. Это не просто какая-либо конкретно определенная сумма: даже для акций, широко обращающихся на рынке, цена предложения, по которой маркет-мейкеры желают продать акции, выше, чем цена покупки, по которой они же хотели бы их приобрести. Среднее из этих цен и будет среднерыночная цена; именно ее часто используют в финансовой прессе. В случае с малораспространенными на рынке акциями сообщенная цена может быть всего лишь ценой, по которой была произведена последняя зарегистрированная сделка с данными акциями, и поэтому содержит мало информации о возможных условиях, их продажи в настоящее время.

Цена акции — денежная оценка акции на рынке. Различают три вида цены акции:

  1. номинальную;
  2. балансовую (бухгалтерскую);
  3. рыночную.

Номинальная стоимость акции – единичная доля уставного (акционерного) капитала (его части) акционерного общества, выпустившего в обращение данную акцию. Номинальная цена акции указывается при регистрации ее эмиссии или проспекта эмиссии и является отправной при продаже акций инвесторам по отечественному законодательству. Номинальная стоимость акции — стоимость, назначенная акции при выпуске. Номинальная стоимость акции имеет значение только по отношению к тому доходу или дивидендам, которые владелец получит по этой акции.

Балансовая (бухгалтерская) стоимость акции – величина собственного капитала за минусом заемного капитала, приходящаяся на 1 акцию. Данная ценностная оценка необходима для анализа инвестиционной привлекательности акций данной компании. Балансовая стоимость акции —  цена, определяемая на основе документов финансовой отчетности обычно в ходе аудиторских проверок для котировки акций на определенной бирже.

Рыночная цена акции или ее курсовая цена (стоимость) – цена, по которой акция продается и покупается на фондовом рынке. Основной источник информации о рыночных ценах акций – котировки биржевого и внебиржевого организованного рынков.

Если размер выплачиваемого по акции дивиденда известен, то теоретическая цена акции (Цт) может быть определена по формуле:

Ц

т = Д / П

где Д — дивиденд на акцию, в денежных единицах; П — безрисковая банковская годовая процентная ставка (в долях).

Если известен размер выплаченного дивиденда за прошедший год и можно спрогнозировать его возможный ежегодный прирост, то средняя цена акций многих компаний, обращающихся на фондовом рынке, фиксируется путем расчета средних рыночных курсов и фондовых индексов.

Ц

т = Д * (1 + z) / (П — z)

где z — ежегодный прирост дивиденда (в долях).

Динамика цены акции имеет важное значение для определения ее доходности. Соответственно спекуляции на рынке акций всегда были и остаются одним из основных путей увеличения доходов и капитала.

Эмиссионная цена акции — цена, по которой акция продается на первичном рынке, т.е. эмитируется. Эмиссионная цена акции обычно отличается от номинальной на величину надбавки дилерской фирмы, реализующей партии акций среди инвесторов.

Курсовая цена акции — цена, по которой она оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг. Это основная форма цены на фондовом рынке, определяющая реальную цену акции.

Рыночная цена акции — последняя цена, по которой продавались акции. Рыночная цена акции зависит от:

  • величины полученной за год прибыли акционерной компании;
  • размера выплачиваемых по акции дивидендов;
  • доходности, ликвидности и рискованности акции;
  • биржевой спекуляции;
  • глубины рынка акции;
  • величины текущего банковского процента;
  • спроса и предложения на рынке акций;
  • действительного финансового положения акционерной компании;
  • деловой активности в отрасли и в стране и т.д.

A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Номинальная стоимость акций – это первоначальная стоимость, по которой акции реализуются при учреждении акционерного общества. Другими словами, это та стоимость, которая указывается на акциях при выпуске. Стоит отметить, условность стоимости номинальной по отношению к реальной привела в развитых странах к тому, что стало допустимо выпускать акции без ее указания, то есть обозначается только номер, серия и класс акций.

Номинальная стоимость может изменяться. В случае ее увеличения следует зарегистрировать в соответствующем органе выпуск акций, имеющих новый номинал, а прежние акции или их сертификаты изъять из обращения и выдать всем акционерам уже новые сертификаты и акции.

В отличие от номинала, цена акции – та цена, которая установилась на рынке. Также ее называют курсовой стоимостью. То есть по этой цене акции покупаются и продаются. Если номинальная стоимость выше рыночной, тогда ее владелец получает премию. Если ниже, то это называется дисконтом. Крайне редко случается, когда эти стоимости оказываются равными. Такая ситуация называется альпари.

В бухгалтерском балансе выпуск ценных бумаг учитывается изначально по номинальной стоимости. Затем последующая продажа акций по цене выше номинала приведет к появлению дополнительного капитала. Поэтому данный показатель, прежде всего, важен для учета.

Если акции котируются на фондовых биржах, тогда они будут продаваться по курсовой цене, которая должна быть определена в американских долларах. При котировке акции цена на нее может повышаться или снижаться. Нередко случается, что ликвидные акции легко становятся пустыми бумажками, поэтому искусство брокера заключается в том, чтобы успеть вовремя продать такие акции и не потерять вложения. Также стоимость акций может увеличиваться, тогда брокеру следует вовремя купить такие акции, чтобы получить хорошую прибыль. Данный бизнес связан с серьезными рисками. Можно как выиграть от продажи акций большие средства, так и потерять свои вложения.

Кроме того, понятие «номинальная стоимость» применимо к стоимости монет. В этом случае номинал будет отличаться не только от стоимости на рынке, но и, прежде всего, от коллекционной стоимости, которую определяют аукционы. Как правило, номинальная стоимость инвестиционных монет зачастую вообще имеет сугубо формальный характер, поскольку ее стоимость определяется весом благородного металла, входящего в ее состав.

Многие акционерные общества хотели бы продать свои акции, вот только кому они действительно будут нужны? В Российской Федерации спрос преимущественно на «голубые фишки». Акции ОАО «Газпром», «Норильский никель», НК «ЛУКойл» всегда будут пользоваться уважением. Но следует учесть, что крупные пакеты акций таких компаний уходят в Москву или вообще за границу. Большая часть мелких акционеров не хотят вкладываться в крупные акционерные общества, полагая, что их голос почти не будет иметь веса. Ведь все-таки здесь большое значение имеет номинальная стоимость доли акций. Чем больше доля, тем больше вес. Но, соответственно, чем больше стоимость компании, тем больше будет стоить контрольный пакет.

С целью защитить интересы и самого акционерного общества, и акционеров законом установлены серьезные препятствия для приобретения контрольного пакета одним лицом. Концентрация значительной доли акций в одних руках может лишить небольших акционеров стимула к приобретению ценных бумаг, поскольку все решения общего собрания будут определяться решениями одного лица.

В уставе общество могут быть определены максимальная суммарная номинальная стоимость, максимальное число акций, максимальное число голосов на одного акционера.

Доп.эмиссии делают при нехватке собственного капитала… и при огромных убытках, которые компания не в силах закрыть самостоятельно… и то по Закону о АО ниже НОМИНАЛА их размещать нельзя… поэтому все допки размещаются по НОМИНАЛУ или выше … ——————————- НОМИНАЛ для рыночных спекулянтов только не имеет значение. и то чаще лишь на словах. в реальности данная ватерлиния очень значима для АО. Именно поэтому я назвал данное понятие — ватерлиния. Если корабль получил пробоину ниже ватерлинии считай он идет ко дну. Это для инвесторов знак… — у компании огромные проблемы — корабль тонет!!!.. терпит огромные убытки — скоро обанкротится! На ММВБ не так много акций торгуется ниже НОМИНАЛА. их можно пересчитать по пальцам (ОАК, ТГК-2, МРСК Юга, Россети об, ФСК ЕЭС). Возьмем для примера одну из них = ФСК ЕЭС. У ФСК ЕЭС есть убытки? банкротство компании грозит?… нет. если нет, тогда почему большая часть команды обосралась и сделали из корабля подводную лодку?… паникеры не видят отчетов? не умеют считать? снижение прибыли не повод увеличивать пробоину ниже ватерлинии! прибыль она все равно идет на увеличение Чистых активов какая бы она не была… это не убытки… а предприятие работает, зарабатывает прибыль и платит дивиденды… ——————————— ФСК ЕЭС просто появилась в рынке не во время, в момент кризиса 2008г. и изначально были проблемы, долги и убытки. поэтому ее сразу укатали в 10 раз ниже реальной стоимости, но на данный момент пробоину закрыли. уже 3 года компания работает с хорошей прибылью, долги сокращают, дивиденды платят. А вот из глубокой ж… цена так и не вышла на уровень безубыточности… странно и нелепо… но со временем будет переоценка. и многие будут удивляться, почему не заметили такую недооценку. шанс утроить капитал пока еще есть… Для тех кто инвестирует в долгосрок НОМИНАЛ имеет значение, для спекуляций внутри дня конечно же нет…  Вы можете для себя сделать выводы сами имеет ли значение данное понятие или нет. Удачных инвестиций Господа… 🙂 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий